Самые полезные рецепты яичницы

Яичница уже много лет является одним из самых популярных завтраков во многих странах мира. И даже в таких экзотических странах, как Таиланд, Китай, Индия, вы всегда сможете найти в ресторанах вариант континентального или американского завтрака, в состав которого входит глазунья или обычная яичница с помидорами.

Оглавление:

Но так ли безопасно кушать это блюдо с утра? Ведь если его жарят с добавлением масла, то оно достаточно жирное. Также нужно учитывать, что калорийность яичницы достаточно большая, поэтому, даже кушая ее с утра, этот факт нужно учитывать при составлении своего рациона питания на день.

Состав и польза яиц

Сами по себе яйца являются достаточно диетическим продуктом. Они всегда входят в рацион питания спортсменов, желающих увеличить мышечную массу, и служат прекрасным источником высококачественн ого белка.

Но диетологи советуют употреблять их в очень умеренных количествах. Ведь в желтке яиц содержится много жиров, которые являются источником вредного холестерина. По сути, калорийность яичницы – это калорийность яичных желтков, так как в них содержится до 90% всех питательных веществ, входящих в состав этого продукта.

В то же время полностью отказываться от употребления яиц не стоит. Ведь они – незаменимый источник многих аминокислот, белков, полиненасыщенных жиров (в том числе олеинового) и жирных кислот (линолевой и линоленовой). Помимо холестерина желток является кладезем полезных витаминов.

В нем много витамина А, Е, одно из самых больших количеств витамина D , почти все витамины группы В (В6, В12, В1, В7, В3, В5). Также в желтке самое большое из всех продуктов питания содержание холина (витамина В4), который помогает выводить холестерин и защищает клеточные мембраны от воздействия свободных радикалов.

Яйца почти полностью усваиваются организмом. Это хорошо с точки зрения их питательной ценности, но при включении данного продукта в свой рацион, стоит обратить внимание на их калорийность, особенно, если вы сидите на диете, так как в 100 граммах яиц (эквивалент двух штук) в среднем около 150 ккал.

Сколько калорий в яичнице

Калорийность яичницы сильно зависит от способа ее приготовления и дополнительных продуктов, которые в нее добавляют. Например, если вы жарите яйца с помидорами и без масла, то их энергетическая ценность уменьшается на 30-50%.

Рассмотрим различные варианты приготовления любимого завтрака и его калорийность. Будем подразумевать, что блюдо приготовлено из двух яиц.

Калорийность жареных яиц следующая:

  1. Глазунья с добавлением 1 ложки растительного масла. В среднем ее калорийность составляетккал: яйца 150 ккал + масло 40 ккал. А если вы жарите яичницу на сливочном масле, калорийность блюда будет еще выше.
  2. Глазунья, приготовленная на сковороде без масла:ккал.
  3. Обычная яичница на растительном масле. Если вы взбиваете яйца перед тем, как их пожарить, калорийность блюда немного уменьшается. В таком случае она будет равнятьсяккал. Если готовите без масла на сковороде с антипригарным покрытием — отнимите ещеккал.
  4. Яичница с помидорами. При использовании обычных несладких овощей, калорийность блюда будет составлять около 160 ккал. Если вы приготовите ее со сладкими помидорами чери, рассчитывайте, что энергетическая ценность увеличится доккал!
  5. Жареные на масле яйца с сыром, колбасой, помидорами «потянут» наккал.

Самые полезные рецепты яичницы

Для того, чтобы завтрак был не только вкусным, но и полезным, содержал разумное количество калорий, рекомендуется готовить яичницу без масла. Кроме всего прочего, это снизит не только калорийность, но и уменьшит количество канцерогенов, которые вы получите с едой. Ведь известно, что эти яды вырабатываются как раз при нагревании растительного масла. Но если у вас возможности жарить на сковороде без масла нет, постарайтесь минимизировать его количество.

Самым полезным вариантом яичницы считается глазунья с минимальным добавлением соли, которую употребляют вместе с тостами.

Еще один «здоровый» вариант этого блюда готовится с добавлением зелени и овощей. В яичницу можно добавлять укроп, помидоры, шпинат, кинзу, приправы из трав без соли. Ее калорийность не будет превышатьккал.

Можно при готовке вместо сковороды использовать духовку и силиконовые формы. Запекайте яичницу на протяженииминут при температуре 180 градусов. В таком случае вам точно не понадобится масло, блюдо получится нежирным и будет содержать минимальное количество калорий. При этом, все питательные и полезные элементы будут сохранены.

Также людям, которым необходимо употреблять большое количество белков и не превышать при этом допустимую дозу холестерина, можно готовить овощную яичницу только из белков, удалив предварительно желтки. Такой рецепт подходит, например, спортсменам, желающим нарастить мышечную массу.

Конечно, вкусовые качества и питательность блюда без желтков слегка пострадают, но с другой стороны, при готовке вы можете добавить в белки нежирную отварную куриную грудку или мясо красной рыбы, спаржу, шпинат, использовать нежирные соусы. Такая яичница будет отличным и полезным источником белков с минимальным содержанием вредных добавок в виде насыщенных жиров или холестерина.

Противопоказания для употребления яиц

Данный продукт является одним из самых полезных и низкоалергенных (при условии органического выращивания кур без использования химических пищевых добавок). Тем не менее, существует ряд противопоказаний для употребления яиц и блюд из них.

Основные из них:

  1. Избыточный вес.
  2. Заболевания крови и сосудов, атеросклероз.
  3. Повышенное давление.
  4. Сахарный диабет.
  5. Холецистит и болезни печени.
  6. Нарушения в работе желудочно-кишечн ого тракта.
Если вы страдаете от одной из этих болезней, вам разрешается употреблять в пищу только яичные белки.

Источник: http://siladiet.ru/pohudenie/produkty/kalorijnost-yaichnicy-iz-1-yajca-2-yaic-i-3.html

Яичница глазунья

Яичницу глазунью можно смело назвать одним из самых распространённых блюд из яиц. Яичницу глазунью готовят из одних яиц (натуральную) или в сочетании с мясными продуктами, картофелем, зелёным луком, свежими помидорами, стручками фасоли, шпинатом, кабачками, брюссельской и цветной капустой и другими продуктами.

Откуда взялось название яичницы глазуньи

Яичница получила своё название из-за желтков, которые остаются целиком и напоминают глаза. Традиционная яичница глазунья – это полностью приготовленный белок и чуть «схватившийся» желток, остающийся жидким. Яйца для приготовления яичницы должны быть без малейших дефектов. Непригодны яйца после длительного хранения (у лежалого яйца желток очень слабый и при выпускании из скорлупы он нередко лопается). Зачастую яичницу глазунью готовят в порционных сковородках, в которых блюдо подают. Хранить готовый продукт не рекомендуется.

Калорийность яичницы глазуньи

Калорийность яичницы глазуньи, в среднем, составляет 215 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность меняется в зависимости от использованного для приготовления жира и его количества.

Состав и полезные свойства яичницы глазуньи

В составе блюда: яйца, жир для жарки, соль. Готовое блюдо содержит легкоусвояемый животный белок, необходимый для строительства клеток всего организма и особенно мышечной ткани, холин, который является самым важным веществом для нормальной передачи нервных импульсов, витамины А, D, Е, К, минеральные вещества (calorizator). Яичницу глазунью рекомендовано употреблять спортсменам и всем, кому нужно поддерживать мышцы в тонусе.

Вред яичницы глазуньи

В желтке куриных яиц содержится холестерин, переизбыток которого ведёт к проблемам с сосудами. Не до конца приготовленные яйца могут спровоцировать заражение сальмонеллёзом, переносчиком которого являются куры. Яйца являются сильным аллергеном, тем, кто подвержен аллергическим реакциям, нужно не злоупотреблять блюдом. Любой продукт, приготовленный на жареном жире (растительном масле, маргарине или жирах животного происхождения), впитывает канцерогены, появляющиеся в процессе нагрева.

Как приготовить полезную яичницу глазунью

Для максимальной нейтрализации вредных свойств блюда можно пойти на некоторые хитрости, например, использовать перепелиные яйца, которые не содержат сальмонеллу, воспользоваться для приготовления яичницы микроволновой печью, пароваркой или налить в сковороду не масло, а воду. Солить яичницу глазунью нужно после того, как она приготовится, а лучше использовать немного перца, специй, пряных трав или свежей зелени.

Яичница глазунья в кулинарии

Яичница глазунья как самостоятельное блюдо является полезным завтраком или плотным полдником перед лёгким ужином. Яичницу можно подать как гарнир к мясным или овощным блюдам, дополнить салатом из свежих овощей или ломтиком зернового хлеба.

Узнать больше о глазунье, о её пользе или вреде поможет видео-ролик «Яичница-глазунья. Как съесть, чтобы не навредить себе» телепередачи «Жить здорово».

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/egg/egg-16

Калорийность жареного яйца

Яичница – любимый завтрак для многих. Достаточно пожарить парочку яиц утром, чтобы долго не чувствовать голода.

Рецепт приготовления жареного яйца

1. Выбрать два средних куриных яйца. Помыть под проточной водой.

2. Сковородку разогреть на огне, добавить масло.

3. Аккуратно разбить сырые яйца над сковородой, стараясь не повредить желток.

4. Накрыть блюдо крышкой, убавить интенсивность огня и поджаривать в течение 5-ти минут.

5. При желании в конце можно посыпать готовое блюдо сыром или зеленью.

  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло растительное – 10 г ( 1 столовая ложка)

Этого достаточно для порции на одного человека. Примерное время приготовления – 5-7 минут.

Глазунья — это всего лишь один из способов приготовления яичницы. Его можно разнообразить добавлением помидоров, бекона, овощей и других ингредиентов. Разумеется, чем больше дополнений, тем белее калорийный будет итоговый продукт. Также стоит учесть, что калорийность жареного яйца на растительном масле будет выше, чем калорийность яйца, жареного без масла на сухой сковороде с антипригарным покрытием.

Многие новички, у которых не получается глазунья, спрашивают – сколько жарить, чтобы желток остался полусырым, а белок хорошо прихватился, но не пригорел? Для этого не нужно долго обжаривать яйцо на подсолнечном масле, достаточно контролировать интенсивность огня, а после его выключения снять крышку.Первый раз желаемый результат может не получиться, но практика исправит любую оплошность.

Сколько калорий в жареном яйце на масле?

Итак, для тех, кто следит за питанием, подсчитаем, насколько калорийно классическое блюдо.

  • Калории в 1 жареном яйце, при условии, что оно готовится с растительным маслом, составят – 190
  • Калории в двух жареных яйцах — 340

Простое блюдо очень полезно и имеет высокую пищевую ценность. Количество основных элементов приведено ниже:

Состав может меняться в зависимости от того, приготовлено блюдо на подсолнечном масле, заменено любым другим растительным или сливочным. Естественно, вареное яйцо будет содержать меньше жиров, однако, нашему организму нужны разные элементы, а потому будет полезно чередовать способы приготовления.

Понимая, скольким людям трудно определиться с калорийностью, мы подготовили наглядную табличку.

Яйцо жареное калорийность на 100 грамм

Чтобы узнать, какой баланс элементов в яичнице из 2-х или 3-х яиц, достаточно будет умножить данные первой строки на нужное количество ингредиентов.

Используя разные блюда из яиц, вы сможете наладить диетическое питание и следить за фигурой.

Источник: http://allmeal.ru/articles/kalorijnost-zharenogo-yajca/

Яичница — калорийность

Что вы обычно готовите на завтрак? Если ваш ответ – «яичница», знайте: также отвечает огромное количество людей по всему миру. Это легкий в приготовлении, вкусный и сытный завтрак, который заряжает энергией до самого обеда! Однако если вы следите за фигурой, стоит знать о том, какова калорийность яичницы и ее видов.

Калорийность жареной яичницы

Яичницу можно готовить десятками и даже сотнями разных способов. В зависимости от добавок, способов обжарки (с одной или с двух сторон) можно каждый раз получать новое, интересное и вкусное блюдо.

Мы рассмотрим, сколько калорий в жареной яичнице с разными добавками:

  • яичница классическая на масле –ккал (в зависимости от количества используемого масла);
  • яичница с помидорами– 105 ккал;
  • яичница со шпинатом и спаржей – 110 ккал;
  • яичница с грибамиккал;
  • яичница с помидорами и сладким перцемккал;
  • яичница с морковью и лукомккал;
  • яичница с гренками (или яичница в кусочке хлеба)– 186 ккал на 100 г;
  • яичница с помидорами и сыромккал;
  • горячий бутерброд с сыром, колбасой и яичницей – 254 ккал;
  • яичница с сыром– 258 ккал;
  • яичница с колбасой – 260 ккал;
  • изысканная яичница с сыром Дор Блю – 269 ккал;
  • яичница с беконом – 353 ккал.

Стоит отметить, что калорийность яичницы с беконом и колбасой наиболее высока среди всех видов – и чем больше жира в мясе, тем выше энергетическая ценность. Если вы стремитесь снизить вес, лучше всего готовить яичницы с овощами или грибами и бегать добавки высококалорийных продуктов.

Как снизить калорийность яичницы?

Для того, чтобы блюдо получалось не слишком тяжелым, стоит придерживаться нескольких простых правил:

  1. Используйте только качественную сковородку с антипригарным покрытием – например, керамическую или тефлоновую. На такой посуде можно приготовить яичницу практически без масла, благодаря чему ее калорийность резко снижается.
  2. Добавляйте в яичницу капусту, помидоры, брокколи, цветную капусту, шпинат, свежую зелень или грибы – все эти продукты понизят итоговую калорийность блюда.
  3. Подавайте яичницу со свежими огурцами, помидорами или пекинской капустой – такой завтрак будет достаточно объемным для того, чтобы насытить вас надолго.

Не забывайте о том, что именно утренний прием пищи может быть самым плотным – ведь в это время суток прекрасно работают обменные процессы, и даже очень сытный завтрак вряд ли испортит вам фигуру. С учетом этого, можно изредка позволять себе и калорийные виды яичницы.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Источник: http://womanadvice.ru/yaichnica-kaloriynost

Калорийность яичница жареная . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «яичница жареная».

Энергетическая ценность яичница жареная составляет 190 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Основной источник: Создан в приложении пользователем.

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Этап 1. Знакомство

  • Курс Как похудеть

  • Этап 1. Знакомство

  • Курс Как похудеть

  • Информация предоставляется исключительно в справочных целях.

    Не занимайтесь самолечением. Всегда консультируйтесь c врачом.

    Источник: http://health-diet.ru/table_calorie_users/733796/

    Польза, вред, калорийность яичницы на 100 грамм

    Калорийность яичницы глазуньи на 100 грамм 193 ккал. В 100 г блюда содержится:

    Глазунья насыщена витаминами А, В, Н, РР, Е, D. В ней содержатся минералы магний, кальций, марганец, фосфор, селен, цинк, натрий.

    Калорийность яичницы из 1 яйца на 100 грамм

    Калорийность яичницы из одного яйца на 100 грамм 241 ккал. В 100 г блюда:

    В одной яичнице из 1 яйца примерно 120 ккал, 7,9 г белка, 9,6 г жира, 0,5 г углеводов. Диетологи не советуют увлекаться яичницами, так как даже в небольшой их порции много вредного жира.

    Калорийность яичницы из 2 яиц на 100 грамм

    Калорийность яичницы из двух яиц на 100 грамм 252 ккал. В 100-граммовой порции:

    Для приготовления блюда необходимо:

    • на нагретую сковороду вылить 10 г растительного масла, положить 10-граммовый кусок сливочного масла;
    • прямо на нагретое масло разбивают 2 куриных яйца;
    • блюдо солится по вкусу, жарится до готового состояния, посыпается перед подачей свежей зеленью.

    В одной яичнице из 2 яиц примерно 340 ккал, 14,3 г белка, 30,2 г жира, 1,3 г углеводов.

    Калорийность яичницы из 3 яиц на 100 грамм

    Калорийность яичницы из 3 яиц на 100 грамм 177 ккал. В 100 г блюда содержится:

    Для приготовления яичницы из 3 яиц необходимо:

    • хорошо нагреть сковородку;
    • налить на раскаленную сковородку 1 чайную ложку растительного масла;
    • разбить 3 куриных яйца, посолить блюдо по вкусу;
    • жарить яичницу до готового состояния.

    В одной такой яичнице примерно 309 ккал, 21,5 г белка, 23,2 г жира, 1,4 г углеводов.

    Калорийность яичницы с помидорами на 100 грамм

    Калорийность яичницы с помидорами на 100 грамм 107 ккал. В 100 г блюда:

    Этапы приготовления яичницы:

    • 7 г сливочного масла разогревают на сковороде;
    • на разогретую сковороду выкладывают тонко нарезанные кружки одного помидора;
    • томат слегка поджаривают;
    • на сковороду с помидором разбивают 2 куриных яйца. Блюдо жарится до готовности.

    Калорийность яичницы с луком на 100 грамм

    Калорийность яичницы с луком на 100 грамм 209 ккал. В 100 г блюда:

    Для приготовления необходимо:

    • разогреть на сковородке 2 столовые ложки растительного масла;
    • мелко нарезать и слегка поджарить на нагретом масле 50 г репчатого лука;
    • разбить на сковородку 2 куриных яйца;
    • жарить яичницу до готового состояния.

    Калорийность яичницы с сыром на 100 грамм

    Калорийность яичницы с сыром на 100 грамм 259 ккал. В 100 г яичницы:

    • 2 куриных яйца вбивают на сковороду с нагретыми 10 г подсолнечного масла;
    • 50 г твердого сыра натирают на терке и высыпают на яйца после того, как они поджарятся 2 минуты;
    • блюдо жарят, пока яйца не прожарятся.

    Калорийность яичницы без масла на 100 грамм

    Калорийность яичницы без масла на 100 грамм 155 ккал. В 100 г такого блюда содержится:

    Одна яичница без масла из 3 яиц насыщена 248 ккал, 20 г белка, 17,6 г жира, 0,96 г углеводов.

    Польза яичницы

    Известна следующая польза яичницы:

    • яичница насыщена белком и жиром, поэтому подходит для восстановления сил и энергетического баланса в организме после тяжелых умственных и физических нагрузок;
    • белки яичницы быстро усваиваются, устраняя на несколько часов чувство голода;
    • последние исследования доказали, что в таком блюде содержится лецитин – вещество, обеспечивающее защиту стенок кровеносных сосудов от образования холестериновых бляшек;
    • желток яиц насыщен витамином В4, который помогает выводить из организма вредный холестерин, обеспечивает эффективную защиту мембран клеток от воздействия на них свободных радикалов;
    • несмотря на термическую обработку, в яичнице сохраняется много полезных для здоровья глаз, ногтей, волос и зубов витаминов и минералов.

    Вред яичницы

    Скажем несколько слов про вред яичницы:

    • блюдо насыщено жареными маслами, которые могут провоцировать развитие онкологии;
    • при регулярном употреблении в пищу яичницы велика вероятность набрать лишние килограммы;
    • такие блюда противопоказаны во время диеты и похудения;
    • от яичницы придется отказаться при панкреатите, холецистите, болезнях желчного пузыря и печени;
    • у многих людей яйца вызывают сильные аллергические реакции;
    • не стоит забывать про такую опасность при употреблении яиц как сальмонеллез. Чтобы снизить риск болезни, не кушайте недожаренную яичницу.

    Источник: http://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/jaichnica-kalorijnost

    Жареная яичница: калорийность порции

    Вполне оправдано яичница, калорийность которой позволяет не чувствовать голода до обеда, считается хорошим завтраком для всей семьи. Она не содержит вредных веществ, только белки, жиры и 1 грамм углеводов, а ее гликемический индекс равен нулю.

    Чтобы разобраться в том, какие именно вещества люди получают из яичницы, нужно вернуться к составу ее первоначального продукта — яйца.

    Итак, яйцо состоит из желтка и белка. Белок отлично усваивается организмом и не имеет в своем составе холестерина, а в желтке находиться масса полиненасыщенных кислот, которые и влияют на калорийность, лецитина, белка и каротин, что дает желтый цвет. Яйца богаты на витамины, протеин, антиоксиданты, аминокислоты, микроэлементы.

    Вес яичницы определяет ее калорийность, например, если вес одного яйца составляет от сорока до пятидесяти грамм, то его калорийность составит от шестидесяти трех до семидесяти пяти килокалорий.

    Оптимальным завтраком для среднестатистического человека является яичница из двух яиц, общая калорийность которой составляет от сто пятнадцати до ста шестидесяти пяти килокалорий, из которых калорийность для яиц от сто пяти до ста пятидесяти пяти килокалорий, плюс несколько десятков килокалорий на ложку растительного масла.

    Людям, сидящим на диете, в качестве полноценного завтрака очень хорошо подходит жареная яичница, калорийность которой не заставляет их волноваться о том, что они наберут лишний вес.

    Многим нравятся жареные яйца на свином сале, которое может быть как соленым, так и свежим или же копченым. Для людей, сидящих на диете, такая добавка к яичнице не совсем приемлема, так как сто грамм свиного сала содержит двести восемьдесят килокалорий.

    Более приемлемой, для тех кто считает килограммы и калории считается яичница, поджаренная на сливочном масле, потому что его сто грамм имеют лишь двести килокалорий.

    Наиболее диетической считается яичница, приготовленная на сухой сковороде, на при этом сама посудина должна иметь антипригарное покрытие. Если же под рукой обычная чугунная сковородка, то наиболее диетическим будет вариант приготовления яичницы на растительном масле, сто грамм которого имеют калорийность всего лишь сто семьдесят килокалорий.

    Чтобы уменьшить калорийность яичницы, ее рекомендуется жарить с овощами. Например, помидоры уменьшают калорийность порции примерно на восемьдесят килокалорий. Не стоит тереть в яичницу твердый сыр, даже если это очень вкусно, так как он увеличивает ее калорийность в несколько раз.

    Яйца считаются низкокалорийным продуктом, поэтому люди, которые их употребляют в пищу в первой половине дня не рискуют набрать лишний вес. Но яйцами все же не рекомендуют злоупотреблять, так как они могут вызывать аллергические реакции.

    Многие предпочитают, когда на завтрак в их тарелке лежит яичница глазунья, калорийность которой имеет около двести сорока килокалорий, если жарить ее и двух яиц.

    Каждый готовит яичницу по-своему, некоторые любят просто пожаренные яйца на масле с солью, другие же жарят яйца с различными добавками, это могут быть: картофель, свежие помидоры, колбаса, мясо, зеленый или репчатый лук, цветная или брюссельская капуста, кабачки, укроп, стручковая фасоль, шпинат.

    Яйца, перед тем как их будут разбивать над нагретой сковородой, лучше помыть, чтобы с них не насыпалась грязь или куриный пух.

    Чтобы получилась красивая глазунья с яркими и нелопнувшими желтками, нужно брать домашние и свежие яйца, в противном случае желтки у лежалых яиц могут растечься и иметь бледновато-желтый оттенок.

    Каждый выбирает себе индивидуально, со скольких яиц делать яичницу, как правило, их берут от двух до четырех для одного человека. Обычно яичницу готовят на топленом жире, маргарине, сливочном масле, свином, говяжьем или бараньем жире, растительном масле. Соль желательно брать мелкую столовую, йодированную. Принято подавать яичницу в той сковороде, в которой она жарилась или на подогретой тарелке.

    Готовить яичницу умеют практически все, особенно это блюдо известно студентам и работающим людям, у которых нет времени долго мучится с приготовлением завтрака. Воистину это блюдо самое полезное из тех, которые можно приготовить за пять минут. Чтобы приготовить классическую яичницу-глазунью нужно разогреть на сковороде смазочный продукт, например, маргарин. Далее, аккуратно выбить в него два-три яйца, стараясь при этом не повредить желтки, немного посолить мелкой солью. Жарить три минуты на щадящем огне, потом еще на четыре минуты поставить сковороду с глазуньей в горячий духовой шкаф. Если такого не имеется на кухне, то можно просто плотно накрыть сковороду крышкой и подождать несколько минут, чтобы белок принял молочно-белый цвет и желтки слегка подрумянились.

    Яичницу при подаче на стол в сковороде поставить на деревянную досочку, чтобы не повредить скатерть. Если ее подают в тарелке, то блюдо можно украсить листьями салата, фигурно нарезанным помидором, огурцом и укропом. Очень вкусна яичница с различными томатными соусами и горчицей.

    При регулярном употреблении яичницы, у человека повышается интеллект, но и поднимается артериальное давление, из-за блокирования белком гормона ангиотензина, что сужает кровеносные сосуды. Врачи не рекомендуют яйца людям с заболеваниями печени и детям до двух лет.

    Яичницу считают полезным и диетическим блюдом, которое часто можно встретить на столах. Яйца богаты протеином, аминокислотами, витаминами, микроэлементами и антиоксидантами, поэтому очень важно не вычеркивать их из своего рациона во время диеты.

    Источник: http://lady.qip.ru/catalog/jarenaya-yaichnitsa-kaloriynost-portsii

    Калорийность яичницы из 1, 2, 3 яиц, как меняется калораж при добавлении колбасы, помидоров

    Калорийность яичницы зависит, прежде всего, от количества яиц и дополнительных продуктов, используемых в качестве наполнителя. Играет роль способ приготовления и количество масла для жарки.

    Если готовить из одного яйца с использованием 5 мл растительного масла (чайная ложка), пищевая ценность готового блюда составит 44 ккал (5 мл масла для обжарки) + 110 ккал = 154 килокалории.

    Отталкиваясь от приведенного расчета, можно определить калорийность глазуньи из 2-х и 3-х яиц:

    Из представленной таблицы видно, насколько увеличивается энергетическая ценность блюда в зависимости от количества продукта. На завтрак нужно съедать около 500 килокалорий. Получается, что яичница из трех штук займет большую часть утреннего калоража. Все это нужно учитывать при составлении меню для снижения или поддержания веса.

    Есть способ приготовления и без масла. Сейчас в продаже имеются специальные сковороды с антипригарным покрытием, которые позволяют готовить с минимальным количеством масла или вовсе без него.

    Энергетическая ценность яичницы без использования масла:

    Некоторые хозяйки для жарки вместо растительного масла используют маргарин, в 100 г которого содержится 717 килокалорий. Для приготовления блюда потребуется около 5 г продукта. Калорийность на маргарине составит:

    Таким образом, энергетическую ценность блюда можно снизить с помощью обжарки на маргарине, хоть и ненамного.

    Яичница с овощами менее калорийная?

    Считается, что яичница с помидорами и другими овощами получается менее калорийной. На самом деле это не совсем так, поскольку к базовому набору прибавляются еще дополнительные ингредиенты. Но в этом случае энергетическая ценность увеличится на чуть-чуть, так как большинство овощей являются самыми диетическими и низкокалорийными продуктами.

    Так, например, калорийность яичницы из 2-х яиц и одного томата составит:

    220 + 44 (5 мл масла) + 9 (1 небольшой томат) = 273 килокалорий

    Разница между обычной яичницей (264 ккал) и с добавлением помидора (273 ккал) незначительная, но пользы от второго варианта можно получить намного больше. Во-первых, рацион обязательно должен включать овощи (предпочтительны, конечно, свежие). Во-вторых, порция за счет наполнителя увеличится, и блюдо получится более сытным, что немаловажно для худеющих.

    Энергетическая ценность с помидорами:

    Если пожарить яичницу с помидорами, но без добавления масла, получится полезное низкокалорийное блюдо. По сравнению с классическим вариантом, пищевая ценность снизится на целых 40-50%:

    Из растительных продуктов в яичницу также добавляют зелень, сладкий перец, иногда – репчатый лук. Так, при добавлении нескольких веточек петрушки, пищевая ценность возрастет всего лишь на 5-7 килокалорий, сладкого болгарского перца – на 10 калорий, лука – на 8.

    Блюдо можно приготовить с овощной замороженной смесью. В 100 г мексиканской смеси (зеленая фасоль, горошек, кукуруза, перец, морковь) содержится 87 ккал. Если добавить 50 г смеси, пищевая ценность возрастет на 46,5 килокалорий.

    Яичница с колбасными и мясными изделиями

    Наполнители в виде колбас, сосисок, ветчины, бекона и других мясных продуктов существенно «утяжеляют» яичницу.

    Калорийность двух жареных яиц с мясными наполнителями:

    Если добавить в блюдог тертого сыра, к итоговой пищевой ценности прибавитсякилокалорий.

    Польза и вред разных видов яичниц

    Польза яичницы заключается в составе самого продукта, который является ценным источником белка и лейцина. В одном яйце содержится до 15% суточной нормы протеина. В состав также входят важнейшие минералы и микроэлементы:

    • витамины А, Е и D;
    • витамины В12, В3, фолиевая кислота (В9), биотин (В7), холин (В4);
    • калий, магний, фосфор, селен, кальций, железо.

    Нужно учитывать, что не все полезные вещества, содержащиеся именно в яйцах, хорошо усваиваются. Так, например, для восполнения суточной нормы кальция продукт не подходит – для этого нужно ежедневно съедать около сорока яиц.

    Вариант приготовления блюда, будь то обычный вариант, глазунья или омлет, не влияет на получаемую организмом пользу. В этом плане играет роль способ тепловой обработки. Запеченное в духовке или микроволновой печи блюдо получится более полезным. То же самое можно сказать о паровом омлете.

    Что касается вреда, который может причинить потребление глазуньи, то здесь следует отметить, прежде всего, высокую жирность блюда. Кроме того, желтки богаты холестерином, поэтому их не следует употреблять лицам с гиперхолестеринемией.

    Следует также помнить о том, что яйца относятся к аллергенным продуктам, поэтому они противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью продукта и в период аллергических реакций на другие агенты.

    При частом употреблении яиц и блюд из них возрастает нагрузка на почки и печень. При таких заболеваниях, как панкреатит, холецистит, диабет и др. возможность включения продукта в меню следует согласовать с лечащим врачом.

    Как снизить калорийность яичницы?

    Чтобы снизить калорийность блюда, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

    • взбивать яичную массу перед обжаркой;
    • приготовить белковую яичницу или омлет, отделив желтки;
    • использовать антипригарную посуду и готовить без масла;
    • уменьшить количество яиц и добавить больше овощей и зелени.

    Диетическая белковая яичница с сыром

    Яичница из белков с добавлением сыра получается очень аппетитной и невероятно вкусной, при этом она не вредит фигуре.

    • 2 яйца (в 100 г белка – 44 ккал);
    • 20 г сыра Гаудетте (в 100 г – 199 ккал);
    • молоко 2,5% — 15 мл;
    • 10 г петрушки.
    1. Белки отделить от желтков, взбить в миске с молоком;
    2. Зелень порубить;
    3. Белковую массу влить в сковороду с антипригарным покрытием;
    4. Посыпать тертым сыром и зеленью;
    5. Жарить на медленном огне до готовности.

    Калорийность: 80 ккал.

    Яичница с зеленой фасолью

    Это блюдо придется по душе даже гурману! Оно имеет насыщенный овощной вкус и еще очень сытное.

    • 1 яйцо;
    • фасоль стручковая – 50 г (в 100 г – 31 ккал);
    • соль – по вкусу.
    1. На сковороде с антипригарным покрытием слегка обжарить 50 г замороженной фасоли;
    2. Разбить туда яйцо;
    3. Подсолить по вкусу;
    4. Готовить еще 3-4 минуты на слабом огне.

    Калорийность: 165,5 ккал.

    Также представляем вашему вниманию пошаговый видео-рецепт:

    Классическую яичницу сложно отнести к диетическим блюдам, но ее калорийность помогут снизить несколько простых правил:

    1. Около 30% калорий можно убрать, если готовить без масла (на антипригарной сковороде);
    2. В качестве наполнителя лучше использовать не мясные продукты, а овощи (помидоры, зеленую фасоль, горошек);
    3. Белковая яичница или омлет – самый «легкий» вариант блюда.

    Нельзя забывать и о противопоказаниях: избыток белка в рационе может вызвать проблемы с почками и печенью. Яйца противопоказаны лицам с индивидуальной непереносимостью продукта.

    Я всегда пользуюсь Горбунками, меня это просто спасает. После родов пеня согнуло пополам, да еще ребенок.

    Вот уж не думала, что мёд настолько полезен для организма! Раньше делала масочки с медом и яйцом, после.

    Читаешь такие статьи и удивляешься. Не могут продукты влиять на давление в прямую. Другое дело через.

    Упражнения с резиной я считаю хорошим способам убрать с тела жирок. Сочетая их с правильной и сбалансированной.

    Источник: http://hudelkin.ru/produkty/kalorijnost-yaichnicy-kolbasy-pomidorov.html

    Калорийность яичницы из 2 яиц

    Мало у кого хватает силы воли встать утром пораньше и сделать полноценный завтрак. Многие довольствуются блюдом, на приготовление которого уходит пять минут. Понятно, что речь идет о глазунье. Но не приведет ли ее употребление к появлению лишних килограммов? Узнаем, если сосчитаем, сколько калорий в яичнице из двух яиц.

    Калории на завтрак

    Определить калорийность яичницы из 2 яиц довольно просто, ведь в отличие от многокомпонентных блюд в ней всего один либо два ингредиента. Показатели энергетической ценности зависят от массы яиц. Они могут быть мелкими или крупными. Принято считать, что вес средних по размеру составляет 58 г. Таким образом, два потянут на 116 г. В 100 г белково-желтковой массы содержится 157 ккал, то есть в одном сыром яйце средних размеров около 91 ккал, а в двух, соответственно, 182. Если его масса будет несколько меньше — 47 г, то в нем окажется 73,8 единиц энергии.

    Две третьих от этого запаса заключено в желтке, остальное приходится на белок. Такое распределение калорий станет понятным, если посмотреть, что находится внутри белка и желтка. Первый на 90% состоит из воды, 10% – это протеин, второй включает жир (11,6 г) и холестерин (139 мг).

    Сегодня благодаря посуде с антипригарным покрытием жарить можно без капли жира. Стандартная яичница из 2 яиц, приготовленная без масла, будет иметь калорийностьккал. Усредненный показатель – 167 ккал. Это почти 10 % от безопасной суточной нормы, что совсем немного. То есть ее можно назвать диетической – если, конечно, не включать в меню завтрака, обеда и ужина. Если взять мелкие яйца, в которых присутствует 61 ккал, то получится снизить число калорий в глазунье до 122.

    Не отступая от рецептуры: калораж глазуньи на масле

    Не у всех в кухонном шкафу найдется сковорода, на которой ничего не пригорает. Поэтому глазунью многие по-прежнему готовят на растительном или животном жире. Они обладают очень высоким энергетическим потенциалом — до 900 ккал на 100 г. Поэтому не стоит ожидать, что блюда, поджаренные с их использованием, останутся бедными калориями. Яичница из 2 яиц на масле приобретет такую калорийность:

    • если брать мелкие яйца и минимальную порцию масла — 167 ккал, если возьмете средние – 182 ккал;
    • если взять большие яйца и ложку подсолнечного маслица –ккал. Сверхполезное оливковое в плане энергоемкости ничем от него не отличается — как и дорогое льняное;
    • применение сливочного еще больше повысит сытность кушанья и добавит ему 10 ккал, доведя общий калораж экспресс-завтрака доккал.

    Добавки — от самых питательных до наименее калорийных

    Чтобы сделать свой завтрак повкуснее, многие жарят блюдо с сыром, добавляя, таким образом,ккал и «съедая» за один присестккал. Если усовершенствовать глазунью колбаской или ветчиной, это заставит калорийность подняться доккал, что составит уже четвертую часть дневной нормы. Поэтому, чтобы превратить обычную яичницу в малокалорийный кулинарный шедевр, лучше добавить в нее овощей — будет и сытно, и диетично.

    Самой популярной низкокалорийной добавкой является помидор: в нем на 100 г всего 20 ккал. Допустим, на вашей тарелке оказалась яичница с помидорами. Сосчитаем ее калорийность на 2 небольших яйца:

    • яйца – 146 ккал;
    • томат – 25 ккал;
    • масло подсолнечное 1 ч л. – 45 ккал;
    • соль – 2 ккал.

    В сумме – 218 ккал. Возьмете пару помидоров — калораж вырастет еще на 25 единиц. Если добавить луковую поджарку в количестве 50 г, приготовленную на 1 ч. л. растительного жира, то придется добавить еще 23 и 45 ккал. Итоговое значение – 286 ккал.

    Глазунья с томатами может стать намного беднее калориями, если готовить ее таким способом:

    • взять 2 помидора, аккуратно срезать с них верхушки, удалить мякоть;
    • внутреннюю часть томатов промазать оливковым маслом;
    • слегка посолить;
    • разбить в помидоры яйца;
    • выложить томаты с яичной начинкой на разогретый противень;
    • запечь в духовке.

    Блюдо получится очень красивым и малокалорийным — примерно 190 ккал.

    Важно! Не только помидор, но и другие огородные продукты могут сделать ничем не примечательное кушанье деликатесом, не прибавляя ему энергетической ценности. К таким овощам относятся морковь, баклажаны, тыква.

    Несколько аргументов в защиту «блюда бедняков»

    Яичница в былые времена считалась слишком простой едой, ее подавали к столу в семьях с низким достатком. В «биографии» этого кушанья были периоды, когда его клеймили из-за наличия холестерина. Сейчас диетологи наперебой расхваливают его диетические свойства и заявляют о том, что оно обязательно должно присутствовать в рационе. Ведь оказалось, что холестерин в нем не вредный, а в составе полно ценных микроэлементов. От яиц поправиться невозможно, а вот улучшить свои умственные способности – вполне реально!

    Для худеющих будет полезна такая информация:

    • сама по себе яичница не относится к категории высококалорийных блюд (167 единиц энергии – сущий пустяк!);
    • при ее употреблении необходимо знать меру;
    • если проблема калорий стоит очень остро, откажитесь от употребления желтка;
    • решая вопрос о включении ее в меню, вспомните, что одним из самых калорийных пищевых компонентов является масло. В сливочном – 748 ккал, в растительном – до 899. Поэтому, приготовив глазунью с их использованием, вы автоматически добавляете себе 90 ккал. А предел суточной калорийности для дамы среднего роста, которая решила похудеть, —ккал. Так что доставайте из шкафа сковороду с тефлоновым покрытием.

    Сколько калорий окажется в яичнице из 2 яиц – 122 или 400, зависит от того, как вы станете ее готовить. Хотите вкусно покушать — добавляйте в нее копченую колбаску, твердый сыр, сало и жарьте на жире. Стремитесь приобрести или сохранить стройную фигуру – забудьте о вкусе, ешьте ее без масла, из белков, запеченной в микроволновке либо духовке — и худейте на здоровье!

    Источник: http://aboutbody.ru/kaloriynost-yaichnitsyi-iz-2-yaits/

    Яйцо куриное жареное (яичница, без масла): калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

    Калорийность и пищевая ценность Яйцо куриное жареное (яичница, без масла)

    Энергетическая ценность (калорийность) Яйцо куриное жареное (яичница, без масла) составляет 174,6 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

    Калькулятор продукта

    Введите количество продукта «Яйцо куриное жареное (яичница, без масла)» для подсчета его пищевой ценности

    Микро- и макроэлементы в Яйцо куриное жареное (яичница, без масла)

    Яйцо куриное жареное (яичница, без масла) содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Селен, Цинк, Железо, Хлор.

    Витамины в Яйцо куриное жареное (яичница, без масла)

    Яйцо куриное жареное (яичница, без масла) содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Селен, Цинк, Железо, Хлор.

    Источник: http://bonfit.ru/kalorii/yaytsa/kalorii-yaytso-kurinoe-zharenoe-yaichnitsa-bez-masla/